Fuligule morillon

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Aythya fuligula
AOrdre
Ansériformes
LCIUCN
Préoccupation mineure

Le fuligule morillon est une espèce très sociale.

L’hiver, ils vivent en grands groupes pouvant atteindre plusieurs milliers d’individus.

Pendant la période de reproduction, d’avril à septembre, les groupes sont plus petits.

Les mâles développent durant la période de reproduction, une longue crête noire.

Cette crête part du sommet du crâne et descendant le long de la nuque.

Lorsque les cannetons naissent, des crèches sont formées regroupant 3 ou 4 nichées surveillées par 1 ou 2 femelles. 


Le saviez-vous ?

Equipé de pattes palmées relativement larges, le fuligule morillon est un excellent plongeur.

Il est capable de rester sous l’eau pendant 20 secondes et peut descendre jusqu’à 7 mètres de profondeur pour trouver sa nourriture.