Calao à joues grises

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Bycanistes subcylindricus
BOrdre
Bucerotiformes
LCIUCN
Préoccupation mineure

Les mâles ont un grand bec noir et blanc, et les femelles ont un petit bec entièrement noir. Ses cris forts sont audibles jusqu’à 2 kilomètres et sont souvent émis en séries rapides.

Ses longs cils noirs protègent ses yeux du soleil et de la poussière.

Ils nidifient dans des cavités naturelles entre 7 et 25 mètres au-dessus du sol. Le couple en condamne l’entrée à l’aide de boue séchée pour empêcher les prédateurs ou les rivaux de s’y introduire. Tandis que la femelle y reste enfermée et s’occupe de la couvée, le mâle se charge de lui apporter de la nourriture à travers une étroite fente.


Le saviez-vous ?

Le Calao à joues grises “s’associe” souvent à des singes et des écureuils car en fourrageant, ils dérangent des petits animaux et font tomber des fruits dont le calao se nourrit.

En échange, le calao pourra donner l’alerte si un prédateur approche.