Cigogne blanche

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Ciconia ciconia
COrdre
Ciconiiformes
LCIUCN
Préoccupation mineure

Les cigognes sont des oiseaux migrateurs passant l’été en Europe et en Asie.

Elles vont migrer en Afrique et en Inde l’hiver quand les ressources alimentaires ne sont plus suffisantes.

Ce sont des carnivores, se nourrissant principalement d’amphibiens, de poissons, d’insectes ou de petits mammifères.

Monogames, les couples sont séparés en dehors de la période de reproduction.

Ils se retrouvent à chaque printemps, toujours sur le même nid.

Le nid, fait de brindilles et de branches, est agrandi chaque année.

Il peut ainsi mesurer 2 m de diamètre et peser plusieurs centaines de kilos.


Le saviez-vous ?

Une légende germanique raconte que les cigognes sont les messagères de Holda, déesse de la réincarnation.

Les cigognes seraient chargées de récupérer les âmes des défunts redescendues sur terre.

Elles les ameneraient sous la forme d’un nourrisson aux parents désirant avoir un enfant.