Grand éclectus des îles Salomon

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Eclectus roratus salomonensis
POrdre
Psittaciformes
LCIUCN
Préoccupation mineure

Parmi les perroquets, le grand éclectus est un peu à part.

Plutôt solitaire, il vit au sommet des arbres où il se nourrit de fruits, de fleurs, de bourgeons, de graines et de nectar.

Son bec tendre ne lui permet pas de casser des noix.

Il est polygame et pratique la reproduction coopérative : une femelle nidifiant peut être nourrie par plusieurs mâles.

Enfin, les plumes des grands éclectus sont beaucoup plus fines que celles des autres perroquets.

En conséquence, les éclectus vont passer de longs moments à lisser et à entretenir leur plumage.


Le saviez-vous ?

A l’encontre des autres perroquets, les grands éclectus ont un dimorphisme sexuel très prononcé.

En effet, le mâle arbore un plumage vert alors que la femelle est rouge.

Ils sont si différents physiquement que les scientifiques ont d’abord pensé qu’il s’agissait de 2 espèces distinctes !