Grue caronculée

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Bugeranus carunculatus
GOrdre
Gruiformes
VUIUCN
Vulnérable

La grue caronculée est la plus grande grue africaine.

Elle vit en groupe dans les milieux humides, mais dès que vient la saison de reproduction, les couples s’isolent et deviennent très territoriaux.

Construit à plus de 500 m les uns des autres, les nids sont farouchement gardés par les parents.

Constitués de branchages et d’herbes sèches, les nids sont très grands et peuvent mesurer jusqu’à 1,80 m de diamètre. 


Le saviez-vous ?

Les grues à caroncules sont les seules grues à présenter de telles excroissances.

Il semblerait que ces caroncules aient un rôle de séduction puisqu’au cours de la parade nuptiale, les caroncules s’étirent.