Pione à tête bleue

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Pionus menstruus
POrdre
Psittaciformes
LCIUCN
Préoccupation mineure

Les piones à tête bleue sont des oiseaux sédentaires, ils vivent dans les forêts tropicales dans lesquelles ils trouvent leurs nourritures dans l’étage supérieur des arbres.

Parfois, ils profitent des champs de cultures pour se nourrir. Lorsqu’une pione à tête bleue vole, elle émet un bruit strident similaire à un claquement de fouet qu’elle répète plusieurs fois.

Pour séduire les femelles, les mâles exécutent des parades nuptiales dans les airs en poussant des cris spécifiques et en déployant leur queue.

Cette espèce profite ensuite des cavités dans les arbres pour faire leur nid.


Le saviez-vous ?

On ne peut pas différentier un mâle d’une femelle à l’œil nu, pour cela il faut prélever quelques plumes d’un individu qui vont nous aider à trouver le sexe de l’animal grâce à une analyse ADN.