Vautour fauve

ACCUEIL  >   NOS ANIMAUX  >   OISEAUX

NomNom scientifique
Gyps fulvus
AOrdre
Accipitriformes
LCIUCN
Préoccupation mineure

Les vautours fauves vivent en colonie allant de 5 à 50 couples formés pour la vie.

Ils passent une grande partie de leur journée à planer à la recherche de carcasses.

Ce sont des nécrophages stricts, leurs serres très courtes les empêchant de saisir toute proie vivante.

Grâce au fin duvet qu’ils arborent sur la tête et le cou, ils peuvent fouiller les cadavres sans se souiller.

Les vautours fauves mangent en groupe, ainsi les carcasses sont intégralement nettoyées, éliminant de ce fait tout risque de développement de maladies. 


Le saviez-vous ?

Les vautours fauves adultes sont sédentaires alors que les juvéniles migrent jusqu’en Afrique Subsaharienne.

Ils deviendront sédentaires lorsqu’ils auront atteint la maturité sexuelle vers l’âge de 5 ans.